Версия для слабовидящих: Вкл ВыклИзображения:Вкл ВыклРазмер шрифта: A A AЦветовая схема:A A A A

Памяти Б.Г. Босько

Памяти Б.Г. БоськоСтатья о выставке работ Б.Г. Босько и его учеников посвящена памяти великого педагога

Выставка «Алтайский Чистяков» в Новоалтайском государственном художественном училище.

 11 декабря 2014 года в выставочном зале Детской художественной школы при НГХУ состоялось открытие выставки «Алтайский Чистяков» и творческая встреча с Борисом Георгиевичем Босько.

         Это мероприятие завершало цикл «Творческие встречи с художниками – педагогами НГХУ». Проект был начат выставкой «Раменский и художники Челюскинской творческой дачи». На выставке впервые в Алтайском крае представлены работы российских графиков 1980-1990 годов из собрания В.А. Раменского. Продолжением цикла стали выставки «Студент. Художник. Педагог» А.В. Казанцева и «Учитель, в имени твоем…» Л.Ю. Селезневой. Преподаватели училища, председатели цикловых комиссий, члены Союза художников РФ, Аркадий Викторович Казанцев и Лидия Юрьевна Селезнева представляли на выставках результаты своей творческой и педагогической деятельности, в экспозицию были включены не только работы самих художников, но и их учеников. Творческие встречи сопровождались мультимедийными презентациями и видео- посланиями от выпускников из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска. Завершение проекта выставкой «Алтайский Чистяков» позволило реализовать идею преемственности поколений в училище, так как нынешние педагоги НГХУ являются учениками и последователями отцов - основателей училища В.А. Раменского и Б.Г. Босько.

      Выставка Бориса Георгиевича Босько названа «Алтайский Чистяков», чтобы подчеркнуть значимость педагогической деятельности художника. Павел Петрович Чистяков (1832—1919), выдающийся педагог, профессор Петербургской академии художеств, воспитал плеяду великих русских художников, среди которых И.Е. Репин, М. А. Врубель, В.А. Серов. Подобно знаменитому профессору, Б.Г. Босько разработал оригинальную методику ведения рисунка и подготовил более сотни незаурядных выпускников, успешно работающих в нашем крае и далеко за его пределами от Петербурга и Москвы до Германии и Японии.

         Борис Георгиевич Босько приехал на Алтай в 1974 году после окончания Дальневосточного института искусств, и его жизнь на долгие годы оказалась неразрывно связана с Новоалтайским художественным училищем. Супруга, Надежда Кузьминична – выпускница училища, герои его работ – студенты училища, лучшие друзья А.П. Ботев и Н.М. Смирнов – преподаватели училища. Почти 40 лет Борис Георгиевич преподавал рисунок, живопись, композицию, дважды был директором НГХУ. В первый период своего директорства с 1988 по 1991год, Борис Георгиевич выписал из Петербурга несколько ящиков гипсовых фигур, которые до сих пор составляют основу натюрмортного фонда. Во второй (2000-2004) по его инициативе в 2002 году была открыта Детская художественная школа при НГХУ, позволившая выстроить непрерывную систему художественного образования на Алтае.

          Работы Б.Г. Босько представлены достаточно широкой ретроспективой от пленерных этюдов 1970-1980х годов, выполненных маслом, до монументальных пастелей и графики рубежа 20 - 21 веков. Основным жанром в творчестве Бориса Георгиевича является портрет, а главной темой – образ Женщины. В его работах всегда «черта в черту» передано точное портретное сходство. Пристально вглядываясь в лица своих героинь, художник будто пытается разгадать тайну вечной женственности. Особый лиризм образам придает техника пастели, позволяющая добиться мягкой бархатистости поверхности. За отстраненно бесстрастными лицами его моделей с легким намеком на улыбку или грусть, всегда чувствуется скрытое эмоциональное напряжение, переданное с помощью позы и цвета. Почти монохромный колорит, построенный на благородном сочетании дымчто-серых и теплых охристых тонов, придает почти аскетичный и утонченный характер образу в «Портрете Елены Стекачевой» (2002 год), сочетание золотистых оттенков с синими и голубыми создает ощущение «девушки-лета» в «Портрете Татьяны Степановой» (1996 год), а пятно благородного красного цвета при почти спокойной позе обнажает сдерживаемую страстность женщины в «Портрете Марины Витальевны» (1998 год). Мастерски выполненные в разных материалах рисунки демонстрируют богатейший арсенал художественных средств: от нежного серебристого тона в «Портрете мальчика», певучей линии в «Портрете супруги» до крупного контрастного штриха в пленерном «Портрете Федора Олейника». Выставка «Алтайский Чистяков» стала настоящей школой мастерства для студентов училища. Пастельные портреты Б.Г. Босько учат их, как образ строится с помощью цвета, а рисунки – техническому многообразию.

         Наряду с работами мастера в экспозицию вошли дипломные эскизы его учеников. В числе последних ставшие знаковыми для методических принципов училища «Пигмалион» А. Дуреева, «Тайная вечеря» Е. Леоновой, а также дипломы известных барнаульских художников П. Брыткова и С. Дедова.

        На творческой встрече собрались ученики разных лет, коллеги, друзья. Свои видео-послания любимому учителю прислали Елена Иванова из Москвы, Анастасия Алешкевич из Сочи, Ирина Эрлих из Германии. Ребята вспоминали незабываемые салаирские пленеры, говорили о роли Бориса Георгиевича в их творческой и личной судьбе. Общий смысл и настроение выступлений переданы в словах Ирины Слуцкой (выпуск 1999 года, живет и работает в Москве): «Бориса Георгиевича мы все очень любим, он дал нам старт в жизнь, многому научил и не только в плане обучения живописи, рисунка и композиции - многие из его жизненных уроков сейчас вспоминаются с благодарностью! Борис Георгиевич - Учитель с большой буквы!! Мы его всегда помним и глубоко ему благодарны!». Убедительным знаком признательности учеников стало издание буклета, посвященного 70-летию художника и педагога, осуществленное ими собственными силами и на собственные средства в 2011 году.

           Трагической неожиданностью стало известие, что выставка «Алтайский Чистяков» оказалась последней для художника. 3 февраля 2015 года Борис Георгиевич Босько ушел из жизни. Прощание с Мастером проходило на фоне его выставки в выставочном зале Детской художественной школы при НГХУ в окружении родных, коллег, друзей и учеников. Соболезнования приходили от коллективов Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова, Якутского художественного колледжа имени П.П. Романова. Коллеги из Кемеровского областного художественного колледжа отметили особую роль личности выдающегося педагога для всего региона: «Это невосполнимая утрата для всего художественного образования Сибири и не только. Ушел знаток и ценитель искусства, хранитель академических традиций, мудрый наставник, умный собеседник, красивый человек, значительная личность, важная фигура в художественной среде нашего региона. Борис Георгиевич был достойным украшением его "художественного ландшафта", гордой неприступной вершиной, одинокой и величественной. Останется Школа Босько, его студенты, его неповторимая щедрая манера делиться секретами мастерства. Он работал у нас всего год, но до сих пор его студенты вспоминают Бориса Георгиевича как самое яркое событие за пять лет обучения. Все студенческие работы по рисунку и по живописи вошли в наши методические фонды. Его талант уникален, мы часто вспоминаем и будем вспоминать Бориса Георгиевича именно этим словом - ТАЛАНТ. Его всегда не хватает. Выражаем искренние соболезнования семье, всем, кто любит и ценит этого человека».


Добавить комментарий

Все поля обязательны к заполнению



:) :( :P :o :C ;Y :0 :D :/ :s :r ;) :H) :i) :Q)


Символов ........ из 500

Код *

Введите цифры