Версия для слабовидящих: Вкл ВыклИзображения:Вкл ВыклРазмер шрифта: A A AЦветовая схема:A A A A

Л.Ю.Селезнева - живописец, педагог

Л.Ю.Селезнева - живописец, педагогСтатья "Л.Ю.Селезнева - живописец, педагог."
Автор - Е.В. Попова, заместитель директора НГХУ, искусствовед.
Лидия Юрьевна Селезнева - известный алтайский живописец, родилась в р.п. Белоярск. В 1979 г. окончила НГХУ, в 1985 г.- Омский государственный педагогический институт . С 2005 года является членом Союза художников Российской Федерации, постоянно участвует в выставках краевого и регионального уровня. Большое значение в жизни художницы имеет Новоалтайское государственное художественное училище. Ее учителями были С.К. Двойнос и А.П. Ботев, первые преподаватели училища, заложившие основы художественного образования на Алтае. Они во многом определили творческое кредо художницы, под их непосредственным влиянием сформировалась система ценностей, в которой центральное место занимает живопись.
       Творческое развитие Лидии Юрьевны оказалось неразрывно связано с педагогической деятельностью. По окончании НГХУ она преподавала сначала в ДШИ с. Тюменцево, потом – ДХШ г. Новоалтайска, с 1996 г.- в училище. В настоящее время Л.Ю. Селезнева - ведущий специалист не только в НГХУ, но и в крае. Являясь председателем цикловой комиссии специальности «Живопись», она во многом определяет уровень и основной вектор развития образования в училище, достойно продолжая традиции, заложенные ее учителями. Особенностью ее педагогической деятельности стала устойчивая «обратная связь». Лидия Юрьевна активно учится и развивается вместе со своими воспитанниками. Нередко она пишет постановки рядом со студентами в мастерской и на пленере, делает вместе с ними открытия, учит видеть красоту вокруг себя, необычное – в обыденном. Часто на занятиях по композиции «дарит» ученикам свои творческие задумки, а иногда именно здесь находит темы своих будущих картин. За годы работы в училище ею подготовлено 3 выпуска специальности «Живопись». Она, безусловно, успешный педагог и главное тому подтверждение - достижения ее выпускников. Многие из них продолжают обучение в лучших ВУЗах России. Например, в 2010 году Марина Швецова после 4 курса поступила в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова, причем зачислена была первым номером, обогнав ребят, завершивших полный цикл обучения. В творчестве Л.Ю. Селезневой представлен весь спектр жанров живописи: натюрморт, пейзаж, портрет, сюжетно-тематическая картина. Темы и сюжеты ее работ просты, порой обыденны, но никогда не надуманы. Ее полотна всегда подкупают искренностью, они увидены, «списаны» с той среды, в которой живет сама художница.
     В натюрмортах Лидии Юрьевны «царят» цветочные мотивы. Комнатные и садовые, эти цветы выращены самой художницей. Может быть, поэтому ей удалось перенести на холст особую витальность растительной жизни, продолжающейся вопреки срезанным стеблям («Маки», «Гладиолусы», «Астры», «Лилии», «Ромашки»). Неслучайно в столь напряженном колорите, построенном на сочетании темного ультрамарина с драматичными сполохами красных соцветий, изображены гладиолусы, отчаянно устремившиеся ввысь.
        Пейзажная живопись Л.Ю. Селезневой продолжает традиции русской реалистической школы 20 века, преобладающей в искусстве Алтая. В пейзаже ее характерной чертой является этюдизм, позволяющий сохранить свежесть непосредственного восприятия природы. Одна из самых любимых тем художницы - благодатная природа Горного Алтая, куда она ежегодно выезжает на пленэрные практики со студентами, возвращаясь с десятками, а иногда и сотнями этюдов. В них могучие горы, высокое небо и быстрые реки «Русской Швейцарии» предстают в бесконечном многообразии обликов: в ненастный и солнечный день, ранним утром и поздним вечером.
    Большое внимание Лидия Юрьевна уделяет портрету. В основном этот жанр в ее творчестве представлен этюдами и зарисовками, в которых создана целая портретная галерея студентов, коллег, соседей, друзей. Стремление создать законченный портретный образ несомненно в «Портрете художника В.А. Раменского» (2000 год). Владимир Александрович - крупнейшая фигура в алтайском искусстве, один из основателей НГХУ, Учитель, замечательный график, инициатор дизайнерского движения на Алтае, первый председатель Союза дизайнеров Алтая, светлая личность. Он изображен на веранде своей усадьбы в Озерках. Точно «схвачен» вдохновенный жест поднятой руки, улыбчивая мимика живого, подвижного лица. Широкие «удары» кисти высвечивают фигуру художника, наполненный светом пейзаж соответствует солнечному темпераменту Раменского. Достаточно обобщенно трактованный фон сочетается с подробно проработанным передним планом. Трогательные детали (бабочка над ромашкой, стрекоза на опоре веранды) раскрывают удивительную способность Раменского любоваться малым, его трепетное отношение к природе.
      Лидия Юрьевна - одна из немногих алтайских художников, кто стремится обобщить свои жизненные впечатления в сюжетно- тематической картине. Героями ее работ становится «ближний круг»- семья, студенты, соседки. В небольшой картине «По секрету» (2002 год) изображены младшая дочь Надежда с подружкой, а в одном из последних холстов, «Затмении» (2011 год),- муж Саша, дочь Надя, внук Дима и сама художница. Поводом для создания полотна послужило полное затмение солнца, происходившее на Алтае в августе 2008 года. Холодноватый сумеречный колорит с доминантой фиолетовых и темно-синих оттенков определен природной ситуацией (в момент затмения стало темно как ночью) и навевает настроение элегической печали. Однако сюжет картины не ограничивается рамками констатации факта и задачами группового портрета, выходя на вечную проблему отцов и детей. Все пластические и композиционные приемы призваны передать семейное единение: фигуры объединены общим колоритом, заключены в вертикально вытянутый формат холста, буквально слитые друг с другом, будто вырастая одна из другой, подобно стволу дерева. Диссонанс взаимоотношений передается разнонаправленностью и разобщенностью взглядов и жестов. В то время как головы родителей запрокинуты к звездному небу, девушка собирает рюкзак, а мальчик смотрит на зрителя. Представители разных поколений с трудом понимают и принимают друг друга. Даже находясь в общем пространстве, каждый из них живет в своем мире. В картинах Лидии Юрьевны определяющую роль играет сюжет, рассказанный с помощью жеста, мимики, действия. В этом отношении она выступает продолжательницей традиций русского реализма, как в силу образования ,так и личных пристрастий. В отношении Л.Ю. Селезневой к своим ученикам много материнского. Она нередко ругает их, даже кричит, хвалит и радуется их малым и большим успехам, искренне переживает за их печали и неудачи, как учебные, так и личные. Может быть, поэтому так много ее работ посвящено студентам училища. В некоторых из них находит отражение учебный процесс – «В мастерской», «На пленере». В картине «Двое» (2006 год) тоже изображены выпускники Л.Ю. Н, Голубева и Д. Терехов. В настоящее время она учится в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова, он - работает в Москве и готовится к поступлению. Их портретные черты, пластика движений достаточно легко узнаваемы. Однако в образном строе картины заложено стремление создать обобщенный образ юности, одновременно подчеркнуто современный и вечный в своей хрупкости, ранимости и романтической порывистости. На это работают холодноватый колорит, построенный на серебристых оттенках серого и голубого цветов, слегка удлиненные пропорции стройных фигур, влажный омытый дождем тротуар.
     Центральное место в творчестве Лидии Юрьевны занимает образ русской женщины. Его решение носит явно выраженный фольклорный оттенок, что отражено в названиях картин 2000-х годов ( «Парней так много холостых…», «Девочки, я замуж выхожу!», «О девичьем, о бабьем"), а также большой роли элементов традиционного женского крестьянского костюма (цветастые платки и сарафаны). Основные черты этой темы вполне определились в работе конца 1990-х годов «Натурщица в национальном костюме». Она была написана вместе со студентами 4-го курса. Ее постановочный характер обнаруживают случайные детали интерьера мастерской училища (батареи, прямоугольные окна). Однако, в этом холсте уже вполне оформившейся оказалась общая энергетика пышущей жизненной силой и оптимизмом женской полуфигуры, наполненное воздухом и рассеянным светом пространство и цветовой код, основу которого составляет контраст холодноватых серых тонов с теплыми охрами и акцентами красного и желтого цветов. Эти находки получают развитие в картинах «Семечки» (2006 год) и «Лучик» (2008 год). В них несомненной является преемственность традициям русского реализма начала ХХ века, в частности, женским образам А.Е. Архипова и Ф.А. Малявина. Архиповский сдержанный колорит в них соединяется с вихревой стихией малявинских баб. Моделью для работ Лидии Юрьевны послужила ее соседка Лена. В первой она изображена в период беременности, во второй – с двумя маленькими сыновьями. В картинах ее черты обретают обобщенный, даже вневременной характер. Укрупняя масштаб фигур в формате холстов, художница наполняет женские образы той отчаянной жизненной мощью, которая выражена в строках Н. Некрасова: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». Это ощущение усиливается открытой композицией, диагональным расположением общих масс, динамикой мазков. При этом значительную роль в структуре образов имеет сюжетное начало. Оно помогает «прочитать» основную мысль художницы. В ХХI веке с его бурно развивающимися современными технологиями, жизнь русских женщин в деревне остается в сущности неизменной. Как и прежде, они пестуют детей, которые наполняют светом обыденность, а когда отдыхают – лузгают семечки. Стихийный динамизм женских образов во многом отражает некоторые особенности личности самой художницы, обладающей незаурядной энергией и взрывным темпераментом.
   Лидия Юрьевна и в жизни, и в творчестве в полной мере реализует данный ей потенциал. Она хранительница очага, мать и молодая бабушка. В ее большом доме всегда светло, тепло и уютно, и буйно растет множество цветов. Ее смело можно назвать основательницей художественной династии. Старшая дочь, Наталья, закончила НГХУ и Новосибирский педагогический институт, художественно-графический факультет, преподает рисунок и живопись. Младшая, Надежда- студентка 3 курса специальности «Живопись», лауреат краевого смотра-конкурса «Юные дарования Алтая», 14 и 15 региональных выставок работ студентов художественных училищ Сибири. В живописи она предстает убежденным реалистом, стремясь в традиционных формах отразить реалии современности. Увлеченно исследуя пластический язык художников начала ХХ века (А.Е. Архипова, Ф.А. Малявина, Н.И. Фешина), она соединяет завоевания их импрессионизма и модерна с традиционной для русского реалистического искусства сюжетностью, создавая свой глубоко женский живописный мир.

Добавить комментарий

Все поля обязательны к заполнению



:) :( :P :o :C ;Y :0 :D :/ :s :r ;) :H) :i) :Q)


Символов ........ из 500

Код *

Введите цифры